"Я звоню из службы безопасности такого-то банка. Мы зарегистрировали подозрительную операцию, проведенную по вашей карте. Скажите, пожалуйста, вы снимали такую-то сумму с банкомата в Уфе?". Город называется любой. Главное, не тот, в котором находится потенциальная жертва. "Расчет на то, что, понимая нелепость ситуации, оппонент растеряется и испугается. Дальше события развиваются по следующей схеме - мошенник просит назвать личные данные или установить специальное программное обеспечение, защищающее от краж", - сказали в пресс-центре.
При этом в первом случае преступник получает непосредственный доступ к счету и снимает деньги, во втором - в телефон жертвы внедряется вредоносная программа, ворующая личную информацию.
Кроме того, злоумышленники в своих мошеннических схемах часто используют названия структур власти. "Например, представляются сотрудниками полиции. "Легенда" такова: "Мы расследуем факты мошенничества, нам нужна ваша помощь" или "Вы попали под подозрение". Цель одна - усыпить бдительность собеседника, убедив в чистоте намерений, затем выманить интересующую информацию и похитить денежные средства".
Подозрительные операции — это операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.
Некоторые признаки, по которым банк определяет, является ли операция подозрительной:
1. более 30 переводов в сутки;
2. более десяти получателей — физических лиц в сутки и/или более 50 — в месяц;
3. слишком быстрая отправка только что полученных средств (менее одной минуты между зачислением и переводом).
4. переводы с карт, по которым не осуществляется оплата ЖКУ, сотовой связи и других услуг, обеспечивающих жизнедеятельность;
5. средний остаток денежных средств на счёте в течение недели не выше 10% от среднедневного объёма операций.
Если банк заблокировал операцию по подозрению в мошенничестве, необходимо связаться с финансовой организацией и подтвердить, что перевод осуществил клиент. Если банк заблокировал операцию по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства, необходимо предоставить документы, подтверждающие легальность перевода.