Звонки осуществляют под предлогом проверки электросчетчиков, перерасчета коммунальных платежей или скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Чаще всего жителям страны звонят якобы работники ЖКХ
По ходу телефонного разговора злоумышленники выманивают у своих собеседников код из СМС, после чего используют его для доступа к аккаунту на портале «Госуслуг». Благодаря полученной оттуда информации аферисты берут от имени пострадавших кредиты и выводят денежные средства.
Так же бывает поделывают QR коды на бланках ЖКХ у вас в почтовом ящике.
Многие абоненты сталкивались с нежелательными звонками, которые касались оформления кредита. Неизвестные представляются сотрудниками крупных банков и сообщают абоненту, что на его имя только что была оформлена заявка на кредит. Когда жертва говорит, что не имеет к этому отношения, злоумышленники начинают винить в этом либо «неизвестных» (даже могут назвать случайное имя), либо других сотрудников банка, которые пользуются своим положением.
Многие абоненты столкнулись с этой схемой в виде звонков от ботов. После принятия вызова робот сообщает клиенту, что на его имя оформляется заявка на кредит. Чтобы ее отменить, предлагается ввести определенную цифру. Когда жертва совершает это действие, например, нажимает цифру «1», ее переводят на сотрудника банка, который и продолжает прорабатывать схему. Узнав, что на них вот-вот оформят кредит неизвестные, жертвы нередко начинают паниковать и во всем слушаться мошенников. На это и делают ставку злоумышленники, которые начинают манипулировать абонентом в своих целях
В первом случае в схему подключается поддельное мобильное приложение. Мошенники под видом банковской программы требуют скачать и установить свое ПО — ссылку на него скидывают либо в SMS-сообщении, либо на адрес электронной почты. Как только жертва устанавливает приложение и вводит свои данные для входа в аккаунт, злоумышленники получают к нему доступ. Далее дело остаётся за малым — взять на абонента кредит онлайн удаленно, что можно осуществить в большинстве банков.
Второй вариант развития событий обычно завязан на поимке «нечистого на руку» сотрудника банка. Мошенники сообщают, что кредит на жертву пытается взять другой работник их организации, но вычислить его сложно. Чтобы это сделать, клиенту потребуется взять еще один кредит, после чего служба безопасности сможет найти злоумышленника. И хотя логики в этом немного, перепуганной жертве бывает достаточно и такого объяснения.
Далее жертва уже своими силами берет кредит — либо также дистанционно, либо злоумышленники отправляют ее в отделение банка. Так как по легенде аферистов, они пытаются найти сотрудника, замешанного в преступлении, то жертве внушают недоверие к работникам отделения, где она должна взять кредит. Ей также запрещают упоминать о телефонном разговоре с мошенниками и реальной причине оформления займа.