1 дек. 2024

Выигрыш в лотерее

Вариант первый: вам на почту приходит подтверждение регистрации на сайте неизвестной компании, с превью наподобие: «Уважаемый (ая) …! Гослото дарит билеты – https://…» – и фишинговой ссылкой внутри. Технически это просто уведомление о регистрации на стороннем сайте, где вместо имени пользователя указывают название «лотереи». Это позволяет обходить спам-фильтры, которые бы не пропустили обычное письмо с таким заголовком. Вредоносную ссылку видит, таким образом, больше людей, до которых иначе она бы вообще не дошла.

Вариант второй: вам приходит обычный спам, замаскированный под официальное уведомление. Например, о «специальном розыгрыше юбилейной серии билетов» с бесплатным участием. Если пользователь решит кликнуть по ссылке в письме (не делайте так никогда!), то увидит лендинговую страницу того самого «специального розыгрыша юбилейной серии билетов» – это и есть ловушка.

Вариант третий (часто как продолжение второго): жертве дают выбрать один из якобы случайно сгенерированных билетов, в котором должно совпасть, например, четыре числа из шести. Убедительность достигается за счет того, что выигрыш происходит не сразу, а только со второго-третьего раза. Какая удача! К этому моменту игрок уже втягивается и более благосклонно относится к переходу на следующую мошенническую страницу «центра выдачи призов». Ну а дальше – классическая схема развода: «выплатите небольшую сумму комиссии за перевод вам огромной суммы выигрыша». Оформлено это может быть красиво: например, жертва заполняет форму, нажимает «вывести выигрыш» и видит техническую ошибку со ссылкой на правила банка об ограничении суммы перевода без идентификации до 15 тысяч. За идентификацию нужно заплатить! Если пользователь не научен жизненным опытом и не знаком с рекомендациями специалистов по кибербезопасности, то он начнет отсчитывать деньги и в конечном итоге не только не получит заветного выигрыша, но еще и лишится суммы денег..

Четвертый вариант: угрозу представляет не сайт, на который ведет ссылка в письме, а сама ссылка. Если жертва нажмет на нее, телефон или компьютер может заразить «троян», который ворует деньги уже самостоятельно. Пресечь это может только установленный и обновленный антивирус, который разоблачит вредоносную программу и не даст вам перейти по ссылке.

Пятый вариант развода касается пользователей социальных сетей. Мошенники нередко проводят розыгрыши дорогих смартфонов или приятных безделиц: пазлов, набора для маникюра или инструментов, колготок, шахмат ручной работы и многого другого. Вдруг в личных сообщениях пользователю сообщают, что он выиграл приз, и просят перевести деньги за его доставку. В подтверждение нередко скидывают фото «ответственного за розыгрыш лица» с паспортом (человек, скорее всего, и не подозревает, что его снимок эксплуатируют таким образом; не поленитесь проверить подлинность фото с помощью сервисов для поиска изображений). Даже если все выглядит максимально убедительно – помните, что организаторы никогда не попросят вас перевести деньги за доставку приза или оплатить комиссию. Эти издержки должны быть всегда на стороне устроителя лотереи.



В связи с проведением всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, мошенники часто используют их для прикрытия своей деятельности и обмана людей. Так, достаточно распространенными стали случаи, когда на мобильный телефон абонента поступает звонок якобы от ведущего популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Для получения приза необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию.

Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник "призового отдела" и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения; грамотно убеждает в честности акции - нет никаких взносов, переигровок и прочих моментов. Затем он спрашивает, может ли абонент перевести на свой номер деньги с карты экспресс-оплаты на определенную сумму (от $300 и выше). Он также объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя, сообщает номер, куда надо перезвонить, поясняет порядок последующих действий для получения приза. "С 10:00 до 20:00 такого-то числа абоненту необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным персональным номером прибыть по указанному адресу для оформления радостного события. Если по каким-то причинам абонент не сможет в течение часа купить экспресс-карту, то все равно должен позвонить для согласования дальнейших действий", - рассказали в МВД.

Затем мошенник объясняет порядок активации карт: стереть защитный слой, позвонить в призовой отдел, при переключении на оператора сообщить свои коды. Якобы оператор их активирует на номер абонента, а призовой отдел контролирует правильность его действий, после чего присваивает ему персональный номер, с которым "победитель" должен ехать за призом. "Но если вы предложите самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании, то это объявят нарушением правил рекламой акции", - отметили в ведомстве.